摘星秘密客》王凱傑進入忘憂森林挖掘米其林料理 什麼!!!甜點是一盤石頭?!

※ 點圖看下一張 ※



亞洲旅遊台《摘星秘密客》主持人王凱傑Jason Wang米其林餐廳探索,本集接續來到捷克首都「布拉格」這裡被列為世界文化遺產的城市,每年高達900萬觀光客造訪。這次王凱傑造訪「Levitate餐廳」於2019年米其林餐盤推薦,特別的是位置設於地下室且餐廳整體打造自然生態環境,讓饕客置身於大自然品嘗美食。這也難怪米其林指南給予〝Levitate餐廳〞評語是「這間地下室餐廳只有22個座位,充滿了生態植物和自然風光,越南廚師的烹飪融合了北歐和亞洲風味,並巧妙結合了捷克共和國的食材」。


Levitate餐廳主廚「Christtian Chu克里斯丁」是一位年輕有為的越南廚師,製作料理時總會將亞洲風味結合著北歐元素締造出一道道驚奇料理。就連王凱傑一看到菜單時就驚訝的問:「我發現菜單本身非常有趣,有三種不同的元素水系、動物群、植物群,可以跟我們說說這是什麼概念嗎?」主廚表示:「我們的概念在於平衡菜單上的所有元素,水系是使用到本地產的魚類,動物群主要是肉類料理使用捷克境內最頂級的肉類來做料理,最後植物群是蔬食水果料理的部分,在套餐裡以上三種元素總共會循環三次」這種的菜單非常獨特又讓人感到驚艷。


主持人王凱傑將品嘗六道驚喜料理,首先植物群中的「醃漬白蘆筍佐醃漬松芽」,端上桌時王凱傑將眼前景象形容成「小花園」,花朵和香草在餐盤上打造出豐富色彩的視覺效果且品嘗起來更有著濃濃堅果香;緊接著水系中的「燒烤鱘魚佐蝸牛魚子醬(蝸牛蛋) 」鱘魚是做魚子醬的魚,但主廚用蝸牛蛋取代魚子醬提升味覺的驚喜,這道菜也充滿了亞洲元素;動物群「和牛舌」料理,主廚將味醂和奶油搭配一起相當特別,因為味醂是傳統的亞洲調味料而奶油是西方式的,但這兩個味道交叉融合後,王凱傑反倒覺得「這道菜餚增添了味道的層次」,接著又回到了植物群的料理,這道「奶油金針菇搭配烤醬油冬菇」料理,讓王凱傑瞪大雙眼驚呼:「我的天啊~太厲害了!真的是很出乎意料。因為它不光是視覺效果它還有很清新的味道好像電影一樣喔」,主廚也分享這道料理主要意象: 「你走入早晨的森林摘著香菇,可以聞到泥土的香氣」,同時這道料理也兼顧著視覺、味覺、嗅覺將整座森林搬上桌的概念;倒數第二道料理「鯰魚佐芥末醬」混合了越南和日本料理的精華,鯰魚是越南人愛吃的魚種,但捷克人很少吃因此越南主廚將家鄉常用的鯰魚煮得鮮嫩,配上芥末微微的嗆讓捷克人也愛上這道料理;王凱傑盯著最後一道甜點說:「看起來就像一盤石頭」因為主廚將鵝肝做成石頭狀和真的石頭混在一起,這種擺盤方式讓客人在最後一道餐點還能留下驚喜。想看更多米其林背後隱藏的祕密和細節請鎖定華裔美籍廚師王凱傑Jason Wang主持的《摘星秘密客》,將於6/13星期六晚上九點中華電信MOD亞洲旅遊台播出,身為王凱傑Jason Wang粉絲的你們千萬別錯過!快點加入亞洲旅遊台LINE@、按讚FB及關注IG、官方微博,不定時推出節目最新消息還有好康活動喔!


📺 點我看預告