摘星秘密客》「你多餓」、「你什麼東西不吃」、「你有多少時間」 三個問題讓米其林主廚決定你的菜單

※ 點圖看下一張 ※



亞洲旅遊台《摘星秘密客》由美食來認識各國文化為主軸,邀請到Jason Wang王凱傑擔任主持人,他曾參加美國「廚神當道」烹飪選秀實境節目,最終拿下亞軍因而爆紅。就讓我們跟著台灣之光Jason Wang王凱傑一同用美食來記錄旅程並深入了解世界各國名廚是如何做出最頂級的美食佳餚。王凱傑即將來到第二站奧地利,他特別選了一家作為奧地利拜訪的第一家餐廳,這家餐廳顛覆一般人對於米其林星級餐廳的刻板印象,採取簡約風格的裝潢設計且這間是完全沒有服務生的餐廳,因此點餐及上菜都由主廚一手包辦。米其林指南給它的評語是:「這家位於維也納第9區的酒吧簡單而樸實,其令人驚喜的菜單保證了既便宜又精緻的美食,與眾不同。這裡沒有多餘的裝飾,只有優質的產品和物超所值!」,而此間餐廳會入選為摘星也說明了米其林祕密客選擇的包容性和多樣性,現在就跟著王凱傑一起來看吧。


奧地利首站拜訪的餐廳為「pramerl &amp the wolf」,這是一家榮獲2019年米其林一星的餐廳,主廚Wolfgang Zankl貼心為每一位顧客量身訂製美食料理,且他是著迷於小農和季節性食材,大膽創造令人驚豔的創意美食。而此時讓王凱傑最驚訝的是這間餐廳是沒有菜單的,而餐廳就只會問三個問題「你多餓」、「你什麼東西不吃」、「你有多少時間」,因此王凱傑好奇問主廚:「這要怎麼點菜?」主廚表示: 「我們是要給客人驚喜,因此只問三個問題來決定餐點的料理及份量」,那就讓我們來看隨興風格的Wolfgang Zankl主廚將為王凱傑準備哪五道的驚喜菜餚。首先第一道是「紅點鮭芹菜料理用當地北極紅點鮭魚和主廚特別喜愛的地當季蔬菜食材,如塊根芹、青蘋果、杜松,這道料理清是以淡口味作為套餐的開始,且料理擺盤也呈現的十分精緻他將塊根芹菜切成薄片層層堆疊宛如芭蕾舞者的薄紗舞裙,醬汁是用青蘋果和亞洲的醬油做成的,主廚還費心地做成一顆顆晶瑩剔透的小珍珠非常夢幻美麗;而第二道是「綿羊豬佐李子芥末」,材料為綿羊豬、李子、芥末和龍萵,讓王凱傑感到最特別的是綿羊豬肉是做成半生的口感,就像韃靼牛肉一樣,但豬油和豬皮部分先烤過呈現出又脆又嫩的口感,顛覆對於豬肉品嘗方式的刻板印象;第三道是「烏賊料理」,由墨魚、番茄、萊姆且墨魚切成細條狀再用熱水澆淋成捲曲狀,乍看之下宛如義大利麵配上濃郁的番茄口感,這是道非常新鮮的嘗試;第四道主菜「乳牛肉佐魚子醬」,這道最特別是主廚用專門生產牛奶的乳牛肉來做食材這種食材很少見,主廚的朋友是有有機養殖的並只供應給「pramerl &amp the wolf」餐廳,且此道料理還搭配著奧地利魚子醬,連主廚都說: 「主餐最後的一個奢侈享受」;第五道最後一道甜點,讓王凱傑又大開眼界,盤子裡像擺了一塊大的海綿但吃的時候入口即化,其實這是用太空冰淇淋製作而成的,但最重點是裡面加了醬油來提味,王凱傑表示:「醬油竟然可以加在甜點裡,這個創意真的太無敵了」,這讓此道料理吃起來先甜後鹹,充滿了餘韻。


想看更多米其林背後隱藏的祕密和細節請鎖定華裔美籍廚師王凱傑Jason Wang主持的《摘星秘密客》,將於5/9星期六晚上九點中華電信MOD亞洲旅遊台播出,身為王凱傑Jason Wang粉絲的你們千萬別錯過!快點加入亞洲旅遊台LINE@、按讚FB及關注IG、官方微博,不定時推出節目最新消息還有好康活動喔!

📺 點我看預告