摘星秘密客》王凱傑驚呼:哇!我又長知識了 什麼!!托卡伊人將葡萄放在石頭上

※ 點圖看下一張 ※



亞洲旅遊台《摘星秘密客》由美食來認識各國文化為主軸,邀請到Jason Wang王凱傑擔任主持人,他曾參加美國「廚神當道」烹飪選秀實境節目,最終拿下亞軍因而爆紅。就讓我們跟著台灣之光Jason Wang王凱傑一同用美食來記錄旅程並深入了解世界各國名廚是如何做出最頂級的美食佳餚。王凱傑在匈牙利第二家米其林一星餐廳「Babel巴貝爾」,品嘗著匈牙利最著名的傳統風味料理以及國寶級的「貴腐酒」。王凱傑將依照餐廳侍酒師的推薦前往匈牙利最古老的產酒城鎮「Tokaji托卡伊」,此地位於匈牙利東北部鄰近斯洛伐克跟烏克蘭的地方,距離首都布達佩斯大概200公里而車程約2.5小時,Tokaji托卡伊城鎮最著名的就是「貴腐酒」因為「貴腐酒」的產量稀少一瓶500毫升在台灣售價至少要3000元起跳,這價位也讓王凱傑大吃一驚,使他更想進步了解這珍貴而稀少的甜酒。


王凱傑到達Mad馬德村酒莊時,老闆約瑟夫József親自帶王凱傑認識這裡的產酒區以及介紹貴腐酒的歷史,同時他也提到貴腐酒珍貴及稀少的三個主要因素,第一個是特殊的氣候、第二個特殊氣候造成的貴腐菌、第三個就是火山岩和火山灰土,而火山石是有助於葡萄生長因為火山石有洞葡萄根部可以伸進岩石裡吸取礦物質所以葡萄的風味就會與眾不同,再加上河谷地形潮濕而溫暖的秋天帶來了貴腐菌更有助於貴腐酒的釀造。王凱傑聽了恍然大悟說:「哇!我又長知識了,難怪Tokaji托卡伊的人總是說我們把葡萄放在石頭上。」接著酒莊行銷經理蘇珊娜Zsuzsanna帶著王凱傑進入葡萄園區,除了以上三個因素經理蘇珊娜Zsuzsanna也說了第四個就是葡萄的品種「弗明」,這是匈牙利土生土長的品種標準的長條形狀最重要的是它可以帶來Tokaji托卡伊城鎮的特色風味,經理蘇珊娜也表示:「這裡完全不用化學肥料或任何人工添加的東西,且現在是蔬果季節為了要讓品質更好每一棵樹只留1.8公斤的葡萄,而剪掉的葡萄就放在地上當作有機肥料」此時讓王凱傑了解像這樣釀酒成本是非常高昂的,這也是貴腐酒價錢高的原因吧。


接著主持人王凱傑拜訪了酒莊民宿,主人安德魯在Mad馬德村是很受矚目的年輕釀酒師他將帶著王凱傑進入酒窖探索,剛進去時王凱傑驚呼「下面好涼唷!好讚唷!」安德魯接著說:「對啊!天然的空調,所以我們把酒存放在這裡而這只是我們其中的一個酒窖,我們總共有300公尺長的酒窖有9種不同的有機酒且全是經政府認證的有機葡萄園,而這裡的酒都是我親手釀的用傳統的方法做。」聽完後讓王凱傑更深入了解這個古老的產酒區,而這百年民宿的地下酒窖也增加了歷史感。最後主持人王凱傑回到布達佩斯,在Babel巴貝爾餐廳的廚房與István Veres伊斯凡主廚來一場廚藝交流,主廚使用茴香和珍貴的蝸牛蛋創作了一道料理送給王凱傑作為匈牙利之行的紀念回憶,而王凱傑也藉著與主廚共同做菜的過程更加了解主廚的創作力與米其林等級的價值與堅持。想看更多米其林背後隱藏的祕密和細節請鎖定華裔美籍廚師王凱傑Jason Wang主持的《摘星秘密客》,將於4/25星期六晚上九點中華電信MOD亞洲旅遊台播出,身為王凱傑Jason Wang粉絲的你們千萬別錯過!快點加入亞洲旅遊台LINE@、按讚FB及關注IG、官方微博,不定時推出節目最新消息還有好康活動喔!

📺 點我看預告