摘星秘密客》亞洲廚神王凱傑〝想偷〞米其林料理食譜 什麼〝雞肝〞竟然能做成慕斯

※ 點圖看下一張 ※



亞洲旅遊台《摘星秘密客》由美食來認識各國文化為主軸,邀請到Jason Wang王凱傑擔任主持人,他曾參加美國「廚神當道」烹飪選秀實境節目,最終拿下亞軍因而爆紅。就讓我們跟著台灣之光Jason Wang王凱傑一同用美食來記錄旅程並深入了解世界各國名廚是如何做出最頂級的美食佳餚,現在就跟著王凱傑一起摘星星發現米其林的創作祕密。這次主持人王凱傑來拜訪一家位在匈牙利多瑙河畔的「Babel巴貝爾」餐廳,這是一家時尚又溫馨的餐廳老闆和他的年輕團隊充滿了無限的熱情,且在料理上展現了創新和風味「Babel巴貝爾」 經典菜單上的佳餚都是以主廚的川西凡尼亞傳統為特色,每道菜都敘述著一個故事而品嚐菜單上的料理更展現了超強企圖心並且榮獲2019年新進榜米其林一星的。


當服務生端上第一道菜餚時,王凱傑對於此道料理很好奇並向服務生詢問:「是否能夠請主廚出來為我們介紹一下呢?」服務生說:「好啊!沒問題」,而「Babel巴貝爾」餐廳的主廚叫István Veres伊斯凡,他出生在羅馬尼亞的川西凡尼亞地區,以前川西凡尼亞也是匈牙利王國的範圍,所以主廚利用童年的味道記憶,將傳統的匈牙利美食,融入川西凡尼亞的傳統,創作出一道道令人驚豔的米其林星級美食。接下來主廚介紹第一道是由雞肝、煙燻蘋果皮和紅蔥頭所製作的「雞肝料理」,王凱傑一看到這道菜餚很驚訝的說:「因為在亞洲國家我們不會把雞肝做成慕斯,一般我們會保留整顆雞肝的樣子。」伊斯凡解釋:「在匈牙利大部分的主廚都習慣用鵝肝,所以我才使用雞肝,但它是便宜的食材,為了提升層次及口感,也加入其他食材。」,接著王凱傑問:「你喜歡不對稱的擺盤嗎?」主廚說:「對!我很喜歡不對稱的擺盤,對我來說是不完美中的完美」,王凱傑也非常認同主廚用心的藝術創作,讓客人在還沒品嚐之前就先用眼睛享受和滿足,其實在米其林餐廳中的主廚個性和喜好也會在料理上表露無遺。接下來的料理是由匈牙利家常麵餃galuska配上松露,這麵餃類似台灣的麵疙瘩是匈牙利人常吃的主食,主廚在麵餃中做出了變化裡頭加上松露與雞蛋,雞蛋也用了三種不同的做法讓風味和口感上充滿驚喜。


讓亞洲廚神王凱傑大為驚豔的一道料理為「蘋果冰沙」,當這道端上桌時王凱傑就立馬稱讚主廚「你真的是個天才」還開玩笑的說:「我要把你的食譜偷回家我想在家做這個」可見這道料理讓亞洲廚神難以忘懷。最後主廚István Veres伊斯凡帶著主持人王凱傑造訪主廚的食材農場,介紹匈牙利當季特色水果以及前往馬鈴薯農場挖寶。此時主廚透露未來即將使用馬鈴薯製作甜點,因此在馬鈴薯的大小尺寸、品種,就連馬鈴薯皮的薄厚,都斤斤計較,這些都是跟農場討論過後才開始種植的。想看更多米其林背後隱藏的祕密和細節請鎖定華裔美籍廚師王凱傑Jason Wang主持的《摘星秘密客》,將於4/18星期六晚上九點中華電信MOD亞洲旅遊台播出,身為王凱傑Jason Wang粉絲的你們千萬別錯過!快點加入亞洲旅遊台LINE@、按讚FB及關注IG、官方微博,不定時推出節目最新消息還有好康活動喔!

📺 點我看預告