雲端裡的49天》廖科溢登古道衰遇颱風攪局 留得青山在抱憾緊急下撤

※ 點圖看下一張 ※



亞洲旅遊台《雲端裡的49天》中央山脈的探索之旅,來到南投縣仁愛鄉,本趟廖科溢從「能高越嶺古道」出發,帶大家找尋駐在所遺址,探詢保線所現況。能高越嶺古道是許多登山客都嚮往的一條古道,它全線橫貫中央山脈,是過去泰雅族支族賽德克人東遷往來南投花蓮的主要道路,廖科溢一大早就來到了西段屯原登山口,他興致勃勃的說:「我覺得其實登山蠻好玩的,就是一開始走會覺得特別辛苦,可能身體沒有這麼適應,但是走一段之後會覺得越走越輕鬆漸入佳境。」於是,預計五天的行程就此展開。


才剛踏入「能高越嶺古道」不到十分鐘的路途就遇上崩壁路段,這裡地質鬆軟加上雨水多的緣故,當時的九二一大地震又使得地質更為鬆動,許多建設都已崩壞,原有的六座吊橋也只剩下三座得以行走,但因路況寬闊平坦,仍被喜愛登山的山友笑稱是「通往中央山脈的高速公路」,而走在古道上沿路也看見許多植被,豐富的自然生態更是讓廖科溢數度駐足,欣賞之際他也不忘提醒大家:「別忘了留意腳下的花草。」最後廖科溢來到兩千三百六十公尺的雲海保線所紮營留宿,隔日準備出發「天池山莊」。


再度啟程後,走了三公里路,來到了位於雲海保線所與天池山莊之間的「松原駐在所」,這裡有許多從日治時代就留下來的酒瓶、平台、屋基、圍牆,直到現今都還清晰可見,而看到了這些歷史的見證,廖科溢也分享了他的感受:「我覺得有別於過去的一些登山經驗,單純的在爬山盡情體驗所謂的大自然,那當然我們現在在做的事情一樣,但是呢!走在一條古道上,就多了歷史、文化的部分可以去看,反倒是會讓你更細細的去品味這段道路,我覺得這感覺很不一樣,由於它是古道,走起來格外的舒服,會覺得登山的過程是一種享受。」而就在廖科溢還在細細品讀歷史帶來的感動,不料導演卻接到一通電話,原來是颱風居然在這個時候來攪局了,所以為了大家的安全考量,也不浪費社會資源,團隊只好選擇下撤,廖科溢幽默的下了註解:「留得青山在,別怕沒柴燒,這句話或許老掉牙,卻是突遇颱風的最佳寫照。」而他也即時的在Facebook分享了動態:「颱風來襲,安全起見,緊急下撤!山永遠在,我們也在,後會有期!」看的出來他非常期待擇日能夠再次探訪呢!


下了山後,廖科溢並沒有馬上打道回府,他選擇留在南投,從武界出發拜訪布農族曲冰部落,除了了解布農族祭槍文化,也學習如何就地取材做陷阱,更探訪了布農族文化中心,想要了解曲冰人的一天,就快點鎖定本集的《雲端裡的49天》將於2/1周六晚上九點播出,身為溢粉的你們千萬別錯過!快點加入亞洲旅遊台LINE@、按讚FB及關注IG、官方微博,不定時推出節目最新消息還有好康活動喔!《雲端裡的49天》在MOD、凱擘、FainTV都可以收看喔!


📺 點我看預告