雲端裡的49天》廖科溢雲端裡遺風古道探奇 東澳漁港樂搶飛魚初體驗

※ 點圖看下一張 ※



《雲端裡的49天》走入台灣中央山脈的第一站,廖科溢來到了台灣宜蘭的最南端南澳。數百年前,原先居住在台灣中部的泰雅族人開始向北遷徙,這裡因而成了泰雅族人的故鄉,這次我們就決定從泰雅族的遷徙路徑開始啟程。團隊遵循原住民的傳統,由長老向祖靈獻上米酒、豬肉…等祭品,祈福儀式完畢後,這趟旅途正式展開,廖科溢在部落嚮導的帶領下走入了「南澳古道」,由於這裡人煙稀少,大片芒草恣意生長,一路上廖科溢不斷的叮囑身旁的工作人員:「小心唷!不要割到唷!」還不忘稱讚起了在前頭替大家開路的大哥貼心。大夥也就這樣一邊聽著響導分享著山林間的小故事一邊緩步前行,也和部落耆老碰頭聊聊舊部落的生活與新部落的差異,聽的廖科溢津津有味,這趟路途除了探訪歷史軌跡更領略了先民的生活智慧,可以說是收穫良多,而結束這趟古道尋根之路,在離開南澳古道之際,天邊突然出現的一道彩虹,讓廖科溢感性的說:「或許是雨後天晴的絢爛,也或許是泰雅先祖們感動的微笑。」  


為了探索泰雅族的海洋文化,團隊從南澳來到了東澳,除了蘭嶼之外這裡也是飛魚的產地,看看手錶此時時間不到七點,廖科溢就在「粉鳥林漁港」現身了!這麼早的時間出現在漁港,就是要進行一項特別的體驗!只見廠家將船上新鮮的魚貨一箱箱的搬下船後頃倒在地,一旁蓄勢待發的民眾馬上奔向前去,並且眼明手快的拾起自己的「獵物」,廖科溢在一旁顯得有些不知所措的說著:「很難擠進去!太厲害了,一倒下來人比魚多!」還開玩笑的說:「我覺得拿別人籃子裡面的好像比較快!」原來這項特別的體驗就是「搶飛魚」,雖然第一次出馬難免出師不利,但廖科溢也勉勵自己及團隊:「或許下一籃我們會搶更多!」有了新鮮的飛魚後,泰雅族人獨特的料理方式是必須經過去鰭、剖肚、清理、抹鹽、上鉤最後再烘烤15個小時而製成,而烘烤過程中還要不時更動飛魚的位置以免烤焦,過程相當繁複,廖科溢在飛魚加工廠幫忙處理這些剛剛「搶」到的飛魚,了解了整個飛魚的處理過程,品嚐了飛魚做的餐點,他滿足的說著:「這次來也算是大開眼界。」


節目中也帶大家走進中央山脈的北段太平山,這裡雲霧飄渺的雲海及夕陽西下的美景讓廖科溢情不自禁的說:「走道鐵杉林步道盡頭處,留下的就是深深的讚嘆不已。」想要一睹這絕美的景緻嗎?請鎖定1/4週六晚上九點首播的《雲端裡的49天》快點加入亞洲旅遊台LINE@、按讚FB及關注IG、官方微博,不定時推出節目最新消息還有好康活動喔!《雲端裡的49天》在MOD、全台有線電視、FainTV都可以收看喔!


📺 點我看預告