溢遊未盡2》廖科溢走訪英國碰上古羅馬士兵 至布里斯托尋找塗鴉教父班克西

※ 點圖看下一張 ※



亞洲旅遊台全新自駕旅遊節目《溢遊未盡2》告別愛丁堡踏上新的旅途,來到英國中部-切斯特,切斯特在英語裡有「羅馬堡壘」的意思,這個精緻古典的城市至今仍擁有英國最完整的古羅馬城牆,到現在仍舊保留兩千年前的風貌,留下來的都鐸式建築是此地最醒目的文化遺產,陡斜的屋頂、灰泥的牆面配上黑色的木框、最別具特色的凸肚式窗使整棟建築物更加的立體,走在寬闊的石頭路上,懷舊與溫暖的氛圍讓廖科溢說著:「讓我有種進入童話世界的錯覺!」想像力豐富的他還煞有其事的說:「耳邊彷彿響起噠噠的馬蹄聲。」


這次的英國羅馬堡壘採訪,特別由達人保羅帶路,為了讓現代人未來有機會更了解羅馬時代,對羅馬文化抱持著強烈熱忱的保羅,扮演起了古羅馬士兵,帶著廖科溢了解切斯特的前世今生!這角色扮演可真不馬虎,除了有羅馬名字、職業之外還全副武裝,保羅身穿一身鎖子甲,全身的行頭穿重達17公斤,當他在介紹這身鎖子甲時還拿起了身上配帶的小刀刺向自己,讓廖科溢驚訝的「哇!」了出來,原來這身行頭不光只是造型也具有實質的使用性,保羅指著身上的徽章說:「這是我的特別徽章,源於跟達契亞人在黑海附近的戰役。」故事性十足讓廖科溢聽的津津有味,展示的一身配件也讓他看的目瞪口呆,還有許多復刻的古羅馬兵器、頭盔,每樣物件都是按照考古發現打造而來,所有的裝飾都反映了真實的歷史。廖科溢拿起了頭盔,迫不急待的戴在頭上卻重的東倒西歪,站都站不穩一邊說著:「如果我穿著走完全程的路,肯定吃不消啊!」


接著來到宜人舒適的濱海城市-布里斯托,這裡在2017年被評選為英國最宜居的的城市,也在2018年被評選為全球最值得造訪的城市之一。廖科溢在來之前就對這城市深感好奇,在節目上說:「布里斯托是我這趟來到英國最期待造訪的城市之一。」而來到這裡也有個尋根的任務,要尋找塗鴉屆教父班克西!班克西是當代最有名氣的英國藝術家之一,他的畫作將建築、物體巧妙融入,以敏感議題為創作,連把他視為國寶的英國政府,都曾對他下達通緝令。雖然被評為全球最具影響力的一百人之一,但卻沒人知道他的真實年齡、身份及樣貌,可以說是非常神秘!廖科溢穿梭於城市間挖掘出城市色彩及藝術面,看完了班克西的畫作也分享了他的心得:「他將街頭藝術與現代文化成功接軌,確實將原本非主流的街頭藝術拉上了藝術的舞台,我想班克西這個名詞,也在某種程度上代表了追求真理的正義象徵。」


本集《溢遊未盡2》也來到披頭四樂團發跡的城市—利物浦,還特別到了當初披頭四最早駐唱的「洞穴俱樂部」朝聖了一番!還在門口與著名的約翰藍儂雕像合了影呢!節目將於11/16週六晚上九點播出,身為溢粉的你們千萬別錯過!快點加入亞洲旅遊台LINE@、按讚FB及關注IG、官方微博,不定時推出節目最新消息還有好康活動喔!《溢遊未盡2》在MOD、全台有線電視、FainTV都可以收看喔!


📺 點我看預告