寰宇新聞台專訪小英總統 范琪斐犀利不減 小英親民爆表

※ 點圖看下一張 ※



總統蔡英文出訪「三聖」友邦前,特別接受電視媒體「寰宇新聞台」的專訪,寰宇新聞台為台灣唯一24小時專業的國際新聞台,提供即時國際時事政經要聞,帶領觀眾深入國際重要事件、了解國際動態、深入兩岸情勢。這次很榮幸受到府方青睞!與總統蔡英文進行深度訪談,為「范琪斐ㄉ寰宇漫遊」節目錄製專訪。節目由資深媒體人范琪斐所主持,她曾擔任駐美記者,並有20年豐厚的資歷,節目以詼諧幽默的口吻,縱觀中西觀點探討時事及政策議題,用不同面相不同的角度切入事件本身,帶領著大家輕鬆掌握國際新聞的脈絡,節目開播後廣受各地觀眾的好評!尤其本集蔡英文總統的深度訪談,更是創下可觀的收視佳績!因應出訪在即,蔡英文也暢談外交政策,強調突顯台灣存在的意義,堅持核心價值並也表達她對台灣的信心,她說到:「我們最大的價值就是證明再大的外來壓力,一個民主自由的國家是撐得住的!」


暢談台灣在國際中的定位
節目中就台灣定位、關稅、邦交差異…等議題,范琪斐和總統蔡英文有許多精彩的對談,因蔡英文將於7月11日出訪海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森以及聖露西亞這四個與台灣理念相近的友邦,進行「自由民主永續之旅」,美國也預計在過境時拉高接待規格,談論到此議題,蔡英文表示:「這幾年我們過境美國在很多方面都有改善,很多方面的禁令也慢慢在解除。」此行蔡英文也透露將會與在地的國會議員、台僑領袖、智庫有所接觸。對此,范琪斐也精闢的點出美國的接待規格宛如「溫度計」,由接待規格就可以顯而易見的看出兩國間友好的程度,


主持人范琪斐說到:「現在台美關係可以說是十多年來最好的時候,因川普上任後通過了許多友台的法案,顯示出台美互動越來越緊密,台灣在美中兩大國間的角色也備受關注。」並進而提出許多人心中的疑問:如果選邊站,另一方可能會對我們不利;如果現在與美友好,以後會不會出問題?總統蔡英文則回應:「我們不僅是海峽兩岸的一方,我們更是整個區域和平穩定的貢獻者,也是一個player,在這種情況下並沒有押寶的問題,而是自己角色認知的問題。」也提到了「自由民主人權這就是我們的價值,我們跟其他理念相同的國家,共同來維持這個價值,讓這個價值在這個區域變成是穩定的力量!我們不僅是海峽兩岸的一方,我們更是整個區域和平穩定的貢獻者。」


民主自由與荷包的取捨
提及民主自由與經濟發展,主持人范琪斐納悶:美中雙方和國際情勢一旦演變,民主與荷包之間,兩者出現拉鋸的時候,要如何擺放?誰先誰後?民主與荷包之間必須擇一嗎?談到了這點,蔡英文也說到:「很多人覺得經濟比民主自由重要,他常常忘了一件事,民主自由是必須經過挑戰再進化的,經過挑戰再進化過的民主跟自由其實跟經濟力是不衝突的,民主自由不是自然存在的,每一天都要去守護他、強化他,讓他能接受不同時代的挑戰。」


主持人范琪斐更為觀眾挖掘到小英總統親民、風趣的另一面,節目中蔡英文不僅推薦異國美食、家鄉零嘴、也大大推崇台灣花東優美的景緻。更多精彩內容以及辛辣的對談請鎖定寰宇新聞台《范琪斐ㄉ寰宇漫遊》Youtube官方頻道或寰宇新聞台MOD 501頻道,有線中嘉系統208台,凱擘大寬頻(富邦)222台及各地有線電視!


📺 點我看預告