有線電視萬年頻道表不給改 觀眾不解? 說好的寰宇新聞台呢??

※ 點圖看下一張 ※



針對日前國家通訊傳播委員會NCC駁回凱擘申請移頻一案,其中引起收視戶最大關切及失望的不外乎是針對「寰宇新聞台」無法順利移頻至新聞主流頻道區,原本抱著過完元旦就能夠輕易收看專業國際新聞頻道而獲取第一手國際新聞的收視戶來說,無疑是最大的打擊了。此項駁回案代表著 “萬年不變有線電視頻道表”及“主流新聞頻道區塊中新聞大同小異並充斥著腥羶色三器新聞”直到2019年的今天依然存在。


而針對於堅持維持地表最強的“萬年不變有線電視頻道表”,NCC所持的理念為「移頻會造成收視戶的適應問題,進而引發民怨」,但是這麼多年來,收視戶對於可信度及多元性的國際新聞強烈需求及渴望, NCC顯然是沒有聽到的,單單只是為了適應問題就漠視收視戶的收視權益等同於漠視轉而投向OTT串流影音及MOD的收視戶,引起近年來有線電視剪線潮。


有線電視業者指出:有線電視萬年頻道表不變,是近年消費者轉向擁抱內容多元且彈性訂閱的OTT主因,業者思變,要更動頻道表,但主管機關NCC卻不准。難怪有線收視戶年年下降。凱擘積極想引進MOD最具指標性的國際新聞頻道「寰宇新聞台」除了滿足收視戶對國際新聞的渴望,其主要原因也是寰宇新聞台是台灣唯一全天候聚焦國際新聞的專業新聞頻道,此次的移頻也就是凱擘求新求變的新方針,但是NCC拖了八個月後最後仍是做出駁回變更的決定,此項決議也已經引起收視戶反彈,凱擘在提出申請前已針對系統機上盒問卷調查,調查顯示有九成用戶同意將寰宇新聞台移頻至49頻位。自移頻申請遭NCC駁回後,寰宇新聞台的官網及粉絲頁陸續湧入收視戶的聲音及詢問:「說好的寰宇新聞台呢?? 」



針對此次的移頻駁回,除了凱擘「深表遺憾及不解」,亞洲衛星電視暨寰宇新聞台總經理周欣怡同樣表示遺憾及不解,並指出「多年來台灣的有線電視收視戶所欠缺的就是專業國際新聞頻道,在國際局勢變化多端的今天,台灣觀眾更應該24小時盯緊國際局勢,而寰宇新聞台就是台灣唯一全天候聚焦國際新聞的專業新聞頻道,而凱擘這次的移頻也是基於保障消費者權益,及提升收視戶滿意度為立場,希望為收視戶帶來更多優質的節目內容,以強化有線電視的競爭力。為了台灣新聞媒體的正向發展,我們不會放棄努力,繼續秉持著拒絕腥羶色、拒絕三器新聞,提供優質國際新聞,讓台灣認識世界,讓世界認識台灣的製播立場及方向繼續努力。也同樣期許NCC能正視並解決台灣觀眾所欠缺多元媒體選擇權,讓台灣有正向且更健康的媒體環境及生態。」